Les ateliers du mois de juillet 2025
Mes ateliers de cuisine sont des moments de partage. Je souhaite vous faire passer un moment agréable, de cuisiner ensemble des bons petits plats japonais pleins de saveurs et de partager ma culture.
Je vous propose pour le mois de juillet des ateliers autour des plats d'été.
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L'atelier "Notre retour du Japon 2 bis"
aura lieu le vendredi 4 juillet de 18h30 à 22h30
Chaque année, nous partons au Japon rencontrer des grands chefs japonais pour échanger, déguster et connaître les tendances du moment.
Nous proposons des ateliers autour de plats que nous avons connu au Japon et nous les proposons dans plusieurs ateliers au fil de l'année.
Ikuko et le chef Séki
Le chef en action
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L'atelier Sômen froid aura lieu:
le samedi 5 juillet
de 10h30 à 14h30
Atelier + repas: 71 euros
Nous cuisinerons:
Sômen froids (fines nouilles de blé)
Kakiagé (tempura de légumes émincés)
Ailes de poulet marinées au Shio-kôji
Tofu à l'avocat
Dessert du mois
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L'atelier TAKOYAKI et street food japonaise
aura lieu
le samedi 5 juillet
de 18h30 à 22h30
et
Samedi 12 juillet
de 18h30 à 22h30
L'atelier + repas: 71 euros
Nous cuisinerons:
Takoyaki de Osaka ( boulettes de poulpe )
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Kara-agé de poulet ( poulet frit )
Yakisoba (nouilles sautées), originaire d'Osaka
Le dessert du mois
Takoyaki
Yakisoba
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L'atelier RAMEN et TEMPURA
aura lieu
Dimanche 6 juillet
de 10h30 à 14h30
Atelier + repas: 71 euros
Nous cuisinerons:
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Tempura de légumes (beignet de légumes frits)
Dessert du mois
Photo : Alice Jacquet
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L'atelier Yakiniku, la plancha japonaise
aura lieu le vendredi 11 juillet
de 18h30 à 22h30
Atelier +repas: 71 euros
Nous cuisinerons ce soir-là:
Un plat que vous pourrez cuisiner entre amis cet été
Nous cuisinerons:
Yakiniku (barbecue japonais ).
Sauces maison japonaises et coréennes
Découpe de konjak
Salade de pousses de soja
Tsukemono de concombre
Dessert du mois
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L'atelier Ramen et gyozas
aura lieu le
Samedi 12 juillet de 10h30 à 14h30
Samedi 19 juillet de 10h30 à 14h30
Samedi 26 juillet de 18h30 à 22h30
Atelier + repas: 71 euros
Le secret du bouillon de ramen n'aura plus de secrets pour vous!
Nous cuisinerons:
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Gyozas
Dessert du mois
Photo : Alice Jacquet
Les différents ingrédients du ramen Shiawassé: naruto maison, chashu (poitrine de porc roulée, cuite au thé et laquée), et oeufs marinés.
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L'atelier "GYOZAS PARTY"
aura lieu
Vendredi 18 juillet de 18h30 à 22h30
Prix de l'atelier + repas: 71 euros
Pour réserver: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989
Très en vogue actuellement au Japon!
Nous cuisinerons:
Gyozas grillés :Confection farce et façonnage
Gyozas frits Confection farce et façonnage
Gyozas Corééns fromage
Préparation des différentes farces:
Porc, crevettes et kimchi
Préparation de la sauce gyozas maison
Soupe aux gyozas
(Confection de la soupe à base de dashi, porc et légumes de saison + gyozas pochés)
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Dessert du mois
Photos: Alice Jacquet

Gyozas Coréens
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L'atelier "Ramen d'été: Hiyashi chûka"
aura lieu
le samedi 19 juillet de 18h30 à 22h30.
Prix de l'atelier + repas: 71 euros.
Connaissez-vous le Ramen froid, l'Hiyashi chûka ?
Littéralement , on peut le traduire par « nouilles chinoises froides »: il été créé au Japon.
C’est un plat idéal pour une saison très chaude, et très sympa à cuisiner et à manger pendant les grosses chaleurs d'été !
Sur les nouilles , je dispose de l'omelette fine, des haricots verts, du poulet effilé, des tomates et concombre.
L'assaisonnement est réalisé à base de sauce soja, huile de sésame et vinaigre de riz et de dashi.
Nous confectionnerons également le dessert du mois.
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Littéralement , on peut le traduire par « nouilles chinoises froides »: il été créé au Japon.
C’est un plat idéal pour une saison très chaude, et très sympa à cuisiner et à manger pendant les grosses chaleurs d'été !
Sur les nouilles , je dispose de l'omelette fine, des haricots verts, du poulet effilé, des tomates et concombre.
L'assaisonnement est réalisé à base de sauce soja, huile de sésame et vinaigre de riz et de dashi.
Nous confectionnerons également le dessert du mois.
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L'atelier Pâtisseries japonaises
aura lieu le dimanche 20 juillet
de 14h00 à 17h00.
Prix de l'atelier: 60 euros ( pâtisseries à emporter).
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L'atelier "Ramen (Tantanmen) et gyozas à la farce de crevettes"
aura lieu
le vendredi 25 juillet de 18h30 à 22h30.
Prix de l'atelier + repas: 71 euros
Pour réserver , ainsi que les ateliers: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989
Un ramen cuisiné avec du porc haché et légèrement épicé. C'est délicieux!
Nous cuisinerons :
Tantanmen
Gyozas aux crevettes
Salade de wakamé
le dessert du mois

Tantamen

Salade de wakamé aux crevettes

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L'atelier okonomiyaki
aura lieu
Dimanche 26 juillet de 10h30 à 14h30
prix de l'atelier + repas: 71 euros
Pour réserver , ainsi que les ateliers: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989
C'est la street food japonaise qui s'invite chez Shiawassé!
Nous réaliserons 4 sortes d'okonomiyaki: celui d'Osaka , de Tokyo, de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée.
Qu'est ce que l'okonomiyaki?
C'est une galette à base de chou sur laquelle on rajoute toutes sortes d'ingrédients. Les villes japonaises ont leur propres recettes.
Nous cuisinerons :
Okonomiyaki d'Osaka
Okonomiyaki d'Hiroshima
Okonomiyaki de Tokyo ( Monja yaki )
Okonomiyaki coréen
Préparation de la sauce Okonomiyaki
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Dessert du mois

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L'atelier sushis
Dimanche 27juillet de 14H00 à 17H00 (à emporter)
Samedi 7 juin de 18h30 à 22h30 ( repas sur place avec un sushi au nori grillé et croustillant)
Prix de l'atelier : 71 euros
Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis .
Réalisation de 16 pièces minimum.
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