Les ateliers du mois de novembre

Ce mois-ci, nous nous promènerons à Kyoto, pour un nouvel atelier Préfécture.

L'atelier du mois sera consacré à l'oden, le pot-au-feu japonais.

Nos prochains kakurega auront lieu :

Vendredi 20 décembre 2024: kakurega de Noël

Vendredi 10 janvier 2025: kakurega "Oséchi", le nouvel an

Pour réserver , ainsi que les ateliers: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989

Bon cadeau : Si vous voulez offrir un cadeau original pour les fêtes , pensez à un bon cadeau pour un atelier de cuisine japonaise ! Contactez-moi !!


****

L'atelier Préfecture de Kyoto aura lieu 

le vendredi 8 novembre de 18h30 à 22h30 (Complet)

(Menu en cours d'élaboration)

Prix de l'atelier + repas: 67 euros


****


L'atelier RAMEN et GYOZAS
aura lieu le
Samedi 2 novembre de 10h30 à 14h30  (Complet)
Samedi 9 novembre de 18h30 à 22h30 (Complet)
Samedi 30 novembre de 10h30 à 14h30 (Complet)
Atelier + repas: 67 euros

 Nous cuisinerons:
Ramen au bouillon fait maison 
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Gyoza
Dessert du mois : Daïgaku imo (pâtisserie de patate douce)
Photo : Alice Jacquet


Les différents ingrédients du ramen Shiawassé: naruto maison, chashu (poitrine de porc roulée, cuite au thé et laquée), et oeufs marinés.

Gyozas avant cuisson

****
L'atelier curry rice
aura lieu
le vendredi 1er novembre de 18h30 à 22h30


Prix de l'atelier + repas : 67 euros

Voici un plat très populaire et tellement bon!

Nous cuisinerons :

Curry rice au tonkatsu (porc pané au panko)
Cuisson du riz
Explication de Dashi
Salade de chou chinois au yuzu
Fukujin zuké ( aubergine et concombre marinés)
Dessert du mois : Daïgaku imo (pâtisserie de patate douce)

* * *
L'atelier "GYOZAS PARTY"
 aura lieu 
Samedi 2 novembre de 18h30 à 22h30 (Complet)
Samedi 30 novembre de 18h30 à 22h30

Prix de l'atelier + repas: 67 euros

Très en vogue actuellement au Japon!

Nous cuisinerons:

Gyozas grillés (Confection farce et façonnage)
Gyozas frits (Confection farce et façonnage)
Gyozas Corééns ( kimochi (chou fermenté) + fromage + sauce pimentée )

Préparation de la sauce gyozas maison 
Soupe aux gyozas 
(Confection de la soupe à base de dashi, porc et légumes de saison + gyozas pochés)
Explication de dashi 
Explication de l'Umami
Préparation de riz

Dessert du mois : Daïgaku imo (pâtisserie de patate douce)

Photos: Alice Jacquet
ホットプレートで焼いた餃子をとけたチーズに絡ませている様子
Gyozas Coréens

****
L'atelier Sushis 

Dimanche 3 novembre de 14h00 à 17h00 (Complet)
Dimanche 10 novembre de 14h00 à 17h00 (Complet)

Prix de l'atelier: 67 euros

Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis .

****

L'atelier TAKOYAKI et street food japonaise 

aura lieu
le mercredi 27 novembre
de 18H30 À 22H30

L'atelier + repas: 67 euros

Nous cuisinerons: 
Takoyaki de Osaka ( boulettes de poulpe )
Explication de dashi
Explication de l'Umami

Kara-agé de poulet ( poulet frit )
Sauce Chunô
Yakisoba (nouilles sautées), originaire d'Osaka 

Le dessert du mois : Daïgaku imo (pâtisserie de patate douce)
Takoyaki

Yakisoba


Karagué

*****
L'atelier okonomiyaki 
aura lieu
  Samedi 9 novembre
de 10h30 à 14h30.
Prix de l'atelier + repas: 67 euros

C'est la street food japonaise qui s'invite chez Shiawassé!

Nous réaliserons 4 sortes d'okonomiyaki: celui d'Osaka , de Tokyo, de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée. 

Qu'est ce que l'okonomiyaki? 
C'est une galette à base de chou sur laquelle on rajoute toutes sortes d'ingrédients. Les villes japonaises ont leur propres recettes.

Nous cuisinerons :

Okonomiyaki d'Osaka
Okonomiyaki d'Hiroshima
Okonomiyaki de Tokyo ( Monja yaki )
Okonomiyaki coréen
Préparation de la sauce Okonomiyaki
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Dessert du mois : Daïgaku imo (pâtisserie de patate douce)

*****
L'atelier Oden
aura lieu 
le vendredi 29 novembre de 18h30 à 22h30
Atelier + repas : 67 euros

Réservation: ikukocuisine@gmail.com

L'oden pourrait être assimilé à un pot-au-feu dans sa façon de le préparer , mais il est très éloigné gustativement.
Il est composé de:
satsuma-agé maison (surimi, rien à voir avec les bâtonnets de crabes!)
Mochi kinchaku ( tofu frit fourré au mochi )
galette de tofu
daikon
légumes de saison
oeufs durs

Nous réaliserons aussi la pâtisserie du mois.
Beaucoup de préparations, mais c'est un excellent plat !

Dessert du mois : Daïgaku imo (pâtisserie de patate douce)

Commentaires

Articles les plus consultés