Les ateliers de février 2024

En ce mois de février, l'atelier du mois est Makanaï 2 . Après le succès du premier atelier, je vous propose de retrouver de nouvelles recettes, inspirées de la série "Makanaï: dans la cuisine des maïko", où une jeune cuisinière (makanaï) cuisine pour les apprenties geïko (geisha de Kyoto).. Une makanai san est une personne cuisinant le repas du personnel.  C'est une cuisine familiale que nous vous proposons lors de cet atelier.

Des ateliers saisonniers seront également programmés: l'atelier ODEN (pot-au-feu japonais) et l'atelier shabu-shabu (fondue japonaise) .

Le dessert du mois sera nama yatsuhashi (mochi à la cannelle)

Le kakurega aura lieu le vendredi 2 février 2024.

Je vous rappelle le principe: l'arrivée est à 20h00 et nous vous servons un menu saisonnier japonais.

En cliquant sur ce lien, vous accéderez au menu : https://www.shiawasse.fr/service-traiteur

Bon cadeau : Si vous voulez offrir un cadeau original, pensez à un bon cadeau SHIAWASSE pour un atelier de cuisine japonaise ! Contactez-moi !

       Pour réserver un atelier, ou un kakuréga: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989


L'atelier RAMEN et GYOZAS
aura lieu 
Samedi 3 février de 10h30 à 14h30 (COMPLET)
Dimanche 11 février de 10h30 à 14h30 (COMPLET)

Vendredi 23 février de 18h30 à 22h30

Dimanche 25 février de 10h30 à 14h30 (COMPLET)
Atelier + repas: 67 euros

Nous cuisinerons:

Ramen au bouillon fait maison 
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Rôti de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné

Gyozas

Dessert du mois

Photo : Alice Jacquet

Les différents ingrédients du ramen Shiawassé: naruto maison, chashu (poitrine de porc roulée, cuite au thé et laquée), et oeufs marinés.


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L'atelier Makanaï (2)
aura lieu le 
Samedi 3 février de 18h30 à 22h30
Atelier + repas: 67 euros

Nous cuisinerons:
Kitsuné udon
Préparation du bouillon
Isobé-agé (Surimi maison)
Shio jaké (Saumon saumuré et grillé)
Dessert du mois


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L'atelier sushi   

Dimanche 4 février de 14h00 à 17h00
Dimanche 18 février de 14h00 à 17h00

Prix de l'atelier : 67 euros
Portion supplémentaire: 25 euros

Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis .
Réalisation de 16 pièces minimum.


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L'atelier Shabu-shabu 

aura lieu

Vendredi 16 février à 18h30 à 22h30 (COMPLET)

C'est la fondue japonaise que l'on mange en hiver!

Prix de l'atelier + repas: 67 euros

Nous cuisinerons ce jour-là:

Shabushabu de porc et boeuf
Ponzu ( sauce à base de agrumes)
Tosa-shoyu ( sauce à base de sauce soja et katsuobushi )
Chou mariné à la sauce sésame
Daikon au amazu
Préparation du riz
Dessert du mois

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L'atelier Oden
aura lieu 
 samedi 10 février de 10h30 à 14h30
Atelier + repas : 67 euros

Réservation: ikukocuisine@gmail.com

L'oden pourrait être assimilé à un pot-au-feu dans sa façon de le préparer , mais il est très éloigné gustativement.
Il est composé de:
satsuma-agé maison (surimi, rien à voir avec les bâtonnets de crabes!)
Mochi kinchaku ( tofu frit fourré au mochi )
galette de tofu
daikon
légumes de saison
oeufs durs

Nous réaliserons aussi la pâtisserie du mois.
Beaucoup de préparations, mais c'est un excellent plat !


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L'atelier "GYOZAS PARTY"
 aura lieu 
 samedi 10 février de 18h30 à 22h30
 (COMPLET)
Prix de l'atelier + repas: 67 euros

Très en vogue actuellement au Japon!

Nous cuisinerons:

Gyozas grillés (Confection farce et façonnage)
Gyozas frits (Confection farce et façonnage)
Gyozas Corééns ( fromage )

Préparation de la sauce gyozas maison 
Soupe aux gyozas 
(Confection de la soupe à base de dashi, porc et légumes de saison + gyozas pochés)
Explication de dashi 
Explication de l'Umami
Préparation de riz

Dessert du mois


Photos: Alice Jacquet
ホットプレートで焼いた餃子をとけたチーズに絡ませている様子
Gyozas Coréens
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L'atelier RAMEN et TEMPURA
aura lieu 
Samedi 17 février
(Complet)

Atelier + repas: 67 euros

Nous cuisinerons:

Ramen au bouillon fait maison 
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Rôti de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné

Tempura de légumes (beignet de légumes frits)

Dessert du mois

Photo : Alice Jacquet



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L'atelier TAKOYAKI et street food japonaise 
aura lieu 
samedi 17 février
COMPLET
L'atelier + repas: 67 euros

Nous cuisinerons: 

Takoyaki de Osaka ( boulettes de poulpe )
Explication de dashi
Explication de l'Umami

Kara-agé de poulet ( poulet frit )
Yakisoba (nouilles sautées), originaire d'Osaka 

Le dessert du mois

Takoyaki

Yakisoba


Karagué
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L'atelier okonomiyaki 
aura lieu
  samedi 24 février de 10h30 à 14h30.
prix de l'atelier + repas: 67 euros

C'est la street food japonaise qui s'invite chez Shiawassé!

Nous réaliserons 4 sortes d'okonomiyaki: celui d'Osaka , de Tokyo, de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée. 

Qu'est ce que l'okonomiyaki? 
C'est une galette à base de chou sur laquelle on rajoute toutes sortes d'ingrédients. Les villes japonaises ont leur propres recettes.

Nous cuisinerons :

Okonomiyaki d'Osaka
Okonomiyaki d'Hiroshima
Okonomiyaki de Tokyo ( Monja yaki )
Okonomiyaki coréen
Préparation de la sauce Okonomiyaki
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Dessert du mois

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L'atelier Coréen
aura lieu 
samedi 24 février 
de 18h30 à 22h30
67 euros ( atelier + repas)

Nous cuisinerons
Japchae
Kimbap (maki coréen)
Dak galbi (poulet coréen)
Le dessert Hotteok




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