En ce mois de février, l'atelier du mois est Makanaï 2 . Après le succès du premier atelier, je vous propose de retrouver de nouvelles recettes, inspirées de la série "Makanaï: dans la cuisine des maïko", où une jeune cuisinière (makanaï) cuisine pour les apprenties geïko (geisha de Kyoto).. Une makanai san est une personne cuisinant le repas du personnel. C'est une cuisine familiale que nous vous proposons lors de cet atelier.
Des ateliers saisonniers seront également programmés: l'atelier ODEN (pot-au-feu japonais) et l'atelier shabu-shabu (fondue japonaise) .
Le dessert du mois sera nama yatsuhashi (mochi à la cannelle)
Le kakurega aura lieu le vendredi 2 février 2024.
Je vous rappelle le principe: l'arrivée est à 20h00 et nous vous servons un menu saisonnier japonais.
En cliquant sur ce lien, vous accéderez au menu : https://www.shiawasse.fr/service-traiteur
Bon cadeau : Si vous voulez offrir un cadeau original, pensez à un bon cadeau SHIAWASSE pour un atelier de cuisine japonaise ! Contactez-moi !
Pour réserver un atelier, ou un kakuréga: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989
L'atelier RAMEN et GYOZAS
aura lieu
Samedi 3 février de 10h30 à 14h30 (COMPLET)
Dimanche 11 février de 10h30 à 14h30 (COMPLET)
Vendredi 23 février de 18h30 à 22h30
Dimanche 25 février de 10h30 à 14h30 (COMPLET)
Atelier + repas: 67 euros
Nous cuisinerons:
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Rôti de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Gyozas
Dessert du mois
Photo : Alice Jacquet
Les différents ingrédients du ramen Shiawassé: naruto maison, chashu (poitrine de porc roulée, cuite au thé et laquée), et oeufs marinés.
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L'atelier Makanaï (2)
aura lieu le
Samedi 3 février de 18h30 à 22h30
Atelier + repas: 67 euros
Nous cuisinerons:
Kitsuné udon
Préparation du bouillon
Isobé-agé (Surimi maison)
Shio jaké (Saumon saumuré et grillé)
Dessert du mois
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L'atelier sushi
Dimanche 4 février de 14h00 à 17h00
Dimanche 18 février de 14h00 à 17h00
Prix de l'atelier : 67 euros
Portion supplémentaire: 25 euros
Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis .
Réalisation de 16 pièces minimum.
L'atelier Shabu-shabu
aura lieu
Vendredi 16 février à 18h30 à 22h30 (COMPLET)
C'est la fondue japonaise que l'on mange en hiver!
Prix de l'atelier + repas: 67 euros
Nous cuisinerons ce jour-là:
Shabushabu de porc et boeuf
Ponzu ( sauce à base de agrumes)
Tosa-shoyu ( sauce à base de sauce soja et katsuobushi )
Chou mariné à la sauce sésame
Daikon au amazu
Préparation du riz
Dessert du mois
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L'atelier Oden
aura lieu
samedi 10 février de 10h30 à 14h30
Atelier + repas : 67 euros
Réservation: ikukocuisine@gmail.com
L'oden pourrait être assimilé à un pot-au-feu dans sa façon de le préparer , mais il est très éloigné gustativement.
Il est composé de:
satsuma-agé maison (surimi, rien à voir avec les bâtonnets de crabes!)
Mochi kinchaku ( tofu frit fourré au mochi )
galette de tofu
daikon
légumes de saison
oeufs durs
Nous réaliserons aussi la pâtisserie du mois.
Beaucoup de préparations, mais c'est un excellent plat !
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L'atelier "GYOZAS PARTY"
aura lieu
samedi 10 février de 18h30 à 22h30
(COMPLET)
Prix de l'atelier + repas: 67 euros
Très en vogue actuellement au Japon!
Nous cuisinerons:
Gyozas grillés (Confection farce et façonnage)
Gyozas frits (Confection farce et façonnage)
Gyozas Corééns ( fromage )
Préparation de la sauce gyozas maison
Soupe aux gyozas
(Confection de la soupe à base de dashi, porc et légumes de saison + gyozas pochés)
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Préparation de riz
Dessert du mois
Photos: Alice Jacquet
Gyozas Coréens
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L'atelier RAMEN et TEMPURA
aura lieu
Samedi 17 février
(Complet)
Atelier + repas: 67 euros
Nous cuisinerons:
Ramen au bouillon fait maison
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Rôti de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné
Tempura de légumes (beignet de légumes frits)
Dessert du mois
Photo : Alice Jacquet
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L'atelier TAKOYAKI et street food japonaise
aura lieu
samedi 17 février
COMPLET
L'atelier + repas: 67 euros
Nous cuisinerons:
Takoyaki de Osaka ( boulettes de poulpe )
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Kara-agé de poulet ( poulet frit )
Yakisoba (nouilles sautées), originaire d'Osaka
Le dessert du mois
Takoyaki
Yakisoba
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****L'atelier okonomiyaki
aura lieu
samedi 24 février de 10h30 à 14h30.
prix de l'atelier + repas: 67 euros
C'est la street food japonaise qui s'invite chez Shiawassé!
Nous réaliserons 4 sortes d'okonomiyaki: celui d'Osaka , de Tokyo, de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée.
Qu'est ce que l'okonomiyaki?
C'est une galette à base de chou sur laquelle on rajoute toutes sortes d'ingrédients. Les villes japonaises ont leur propres recettes.
Nous cuisinerons :
Okonomiyaki d'Osaka
Okonomiyaki d'Hiroshima
Okonomiyaki de Tokyo ( Monja yaki )
Okonomiyaki coréen
Préparation de la sauce Okonomiyaki
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Dessert du mois
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L'atelier Coréen
aura lieu
samedi 24 février
de 18h30 à 22h30
67 euros ( atelier + repas)
Nous cuisinerons
Japchae
Kimbap (maki coréen)
Dak galbi (poulet coréen)
Le dessert Hotteok
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