Le programme de septembre


Voici le programme de nos ateliers de cuisine japonaise du mois de septembre.

Ce mois-ci, l'atelier du mois est consacré à l'otsukimi, la fête de la lune.


Pour célébrer la fête de la lune, nous confectionnerons à chaque atelier le dango, un dessert ressemblant au mochi.

Pour réserver: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989

Bon cadeau : Si vous voulez offrir un atelier à vos proches , offrez lui un bon cadeau ! Contactez-moi !!

Notre kakuréga , notre table de convivialité , aura lieu le 16 septembre, à 20H00. 
Retrouvez notre menu en cliquant ici



L'atelier du mois : Otsukimi, la fête de la lune.

Samedi 3 septembre à partir de 18h30
Mercredi 21 septembre à partir de 18H30
Vendredi 30 septembre à partir de 18H30

Prix de l'atelier + repas: 63 euros

Nous cuisinerons ces soirs-là du poulet amazu (poulet désossé et ficelé, cuit au thé puis laqué ), des tsukimi-udon (grosses nouilles japonaise)  avec son usuagé ( tofu frit et mijoté ), du tsukuné renkon (boulette de racines de lotus), du su no mono (petite salade japonaise ) aux algues wakamé et en dessert, des dangos (petits mochis).



L'atelier Sushis 
Dimanche 04 septembre de 14H00 à 17H00
Dimanche 18 septembre de 14H00 à 17H00
Dimanche 25 septembre de 14H00 à 17H00
Prix de l'atelier: 57 euros

Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis .




L' ateliers ramen et gyozas 

Vendredi 9 septembre à 18H30
Mercredi 14 septembre à 18H30
Samedi 24 septembre à 18H30
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Atelier + repas sur place : 63 euros

Je donne une note particulière à mon bouillon de ramen en ajoutant une denrée typique du Sud-Ouest, qui donne un goût vraiment excellent à mes ramens.

Nous cuisinerons ce soir-là:
Le bouillon de ramen ,
Naruto maison le fameux surimi en forme de tourbillon),
Gyozas (ravioles japonais),
Ohitashi (petite salade de mizuna),
Rôti de porc au thé
Le dessert du mois



L'atelier Curry Rice 
Samedi 10 septembre à 18H30
Prix de l'atelier: 63 euros

Nous cuisinerons ce soir là:
Curry (Curry rice au tonkatsu)
Salade de chou chinois au yuzu
Daïkon (radis blanc) à l'amazu
Tsukémono (légumes marinés au yaourt)
Dessert du mois



L'atelier pâtisseries (Wagashi) japonaises
Dimanche 11 septembre de 14H00 à 17H00

Nous cuisinerons:
Ichigo daifuku (mochi à la fraise)
Matcha mushipan (gâteau cuit à la vapeur au matcha)
Minazuki ( à base d'azuki cuit)
Dora yaki ( la fameuse pâtisserie du film "Les délices de Tokyo")
Chôfu ( pâtisserie d'Okayama, où j'ai passé mon enfance à base de mochi et de pancake)
Ces desserts sont à ramener, ne pas oublier des boîtes!


Daïfuku à la fraise


L'atelier végétarien/tofu  (NOUVEAU MENU)
Samedi 17 septembre à 18H30
Atelier + repas: 63 euros
Nous cuisinerons:

Tofu grillé à la sauce pimentée
Japchae (nouille de patate douce et ses émincés de légumes )
Sojas marinés à la sauce amazu
Riz au shio-kôji (ferment à base des riz) et aux édamamés (soja immature)
Soupe miso aux légumes de saison
Dessert du mois

Japchae (nouille de patate douce et ses émincés de légumes )


Vendredi 23 septembre à 18h30
Atelier Coréen
Atelier + repas: 63 euros
Nous cuisinerons ce soir là:

Kimchi :chou chinois pimenté, condiment indispensable pour les repas coréens
Bibimbap: plat très populaire en Corée, à base de boeuf haché. Chaque légume est préparé séparement puis regroupés.
Namul d'épinard : légume d'accompagnement à base de végetaux
Tofu grillé: steak de tofu accompagné d'une sauce relevée
et le dessert sera le hotteok , un des plus grand succès de la pâtisserie de Corée.



Mercredi 28 septembre à 18h30
Atelier Okonomiyaki et takoyaki
Atelier + repas : 63 euros

Ce soir, c'est la street food japonaise qui s'invite chez Shiawassé!

Nous réaliserons trois sortes d'okonomiyakis: celui d'Osaka , de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée. Nous cuisinerons également des takoyakis au poulpe, ainsi que la pâtisserie du mois.

Qu'est ce que l'okonomiyaki? C'est une galette à base de chou sur laquelle on rajoute toutes sortes d'ingrédients. Les villes japonaises ont leur propres recettes. Nous en verrons 3 différentes.

Qu'est ça que le takoyaki? C'est une boulette de poulpe, cuite dans un moule sphérique. C'est très amusant à faire ...et très bon.


Okonomiyaki

Takoyaki




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