Les ateliers du mois d'avril

En ce mois d'avril, l'atelier du mois sera consacré au bento du printemps . C'est aussi la saison où les japonais se rassemblent et se promènent sous les cerisiers en fleurs.

Comme dessert du mois, je vous propose le Dorayaki, un pancake japonais fourré aux haricots rouges sucrés.


Le célèbre Doraemon mangeant les dorayakis

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Pour réserver ou plus d'informations pour sur les ateliers:
ikukocuisine@gmail.com
ou 
0643634989
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L'atelier du mois: le bento du printemps" 

aura lieu 
le samedi 12 avril 
de 18h30 à 22h30

Atelier + repas: 71 euros

Nous cuisinerons:

Bento du  printemps pour Hanami ( fête pour contempler les fleurs)
Onigiri à l' Umeboshi ( boulette de riz à la prune salée ) 
Salade d'épinards et pousses de soja 
Kimpira de carottes et salsifis ( sautés légèrement pimentés )
Thon ( ou thon blanc ) grillé au Yuzu koshô
Dessert du mois : Dorayaki


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L'atelier TAKOYAKI et street food japonaise 
aura lieu

 le vendredi 4 avril
de 18h30 à 22h30

le samedi 26 avril
de 18h30 à 22h30

L'atelier + repas: 71 euros

Nous cuisinerons: 

Takoyaki de Osaka ( boulettes de poulpe )
Explication de dashi
Explication de l'Umami

Kara-agé de poulet ( poulet frit )
Yakisoba (nouilles sautées), originaire d'Osaka 

Le dessert du mois

Takoyaki

Yakisoba


Karagué

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L'atelier Ramen et gyozas
aura lieu le

Samedi 5 avril de 10h30 à 14h30
Samedi 12 avril de 10h30 à 14h30
Dimanche 20 avril de 10h30 à 14h30
Vendredi 25 avril de 18h30 à 22h30

Atelier + repas: 71 euros

Nous cuisinerons:
Ramen au bouillon fait maison 
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné

Gyozas

Dessert du mois
Photo : Alice Jacquet


Les différents ingrédients du ramen Shiawassé: naruto maison, chashu (poitrine de porc roulée, cuite au thé et laquée), et oeufs marinés.

Gyozas avant cuisson


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L'atelier sushi   

Dimanche 06 avril de 14h00 à 17h00 
Dimanche 27 avril de 14h00 à 17h00
Prix de l'atelier : 71 euros


Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis .
Réalisation de 16 pièces minimum.
A emporter.


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L'atelier RAMEN et TEMPURA
aura lieu 
Samedi 19 avril 
de 10h30 à 14h30

Atelier + repas: 71 euros

Nous cuisinerons:

Ramen au bouillon fait maison 
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Chashu de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné

Tempura de légumes (beignet de légumes frits)

Dessert du mois

Photo : Alice Jacquet


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L'atelier "GYOZAS PARTY"
 aura lieu 
Samedi 5 avril 
de 18h30 à 22h30

Prix de l'atelier + repas: 71 euros

Très en vogue actuellement au Japon!

Nous cuisinerons:

Gyozas grillés (Confection farce et façonnage)
Gyozas frits (Confection farce et façonnage)
Gyozas Corééns ( fromage )

Préparation de la sauce gyozas maison 
Soupe aux gyozas 
(Confection de la soupe à base de dashi, porc et légumes de saison + gyozas pochés)
Explication de dashi 
Explication de l'Umami
Préparation de riz

Dessert du mois


Photos: Alice Jacquet
ホットプレートで焼いた餃子をとけたチーズに絡ませている様子
Gyozas Coréens

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L'atelier Corée

aura lieu le vendredi 11 avril
de 18h30 à 22h30

Prix de l'atelier + repas: 71 euros

Nous cuisinerons ce soir-là:

Galette de crevettes
Yangnyeom chicken (poulet à la sauce pimentée)
Jumeok
Hotteok ( pâtisserie coréenne)

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L'atelier Tofu 
aura lieu 
le dimanche 13 avril de 10h30 à 14h30
(Merci de nous préciser lors de la réservation si vous êtes végétarien)
Prix: 71 euros

Nous cuisinerons:
Fabrication de tofu
Hiyayakko (sauce soja et wasabi)
Goma dofu (Tofu au sésame)
Ganmodoki à la sauce Amakara (Galette de tofu frit)
Agedashi dôfu (plat populaire au Japon )
Dango au tofu

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L'atelier okonomiyaki 
aura lieu
  Samedi 19 avril
de 18h30 à 22h30
L'atelier + repas: 71 euros

Nous réaliserons 4 sortes d'okonomiyaki: celui d'Osaka , de Tokyo, de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée. 

Qu'est ce que l'okonomiyaki? 
C'est une galette à base de chou sur laquelle on rajoute toutes sortes d'ingrédients. Les villes japonaises ont leur propres recettes.

Nous cuisinerons :

Okonomiyaki d'Osaka
Okonomiyaki d'Hiroshima
Okonomiyaki de Tokyo ( Monja yaki )
Okonomiyaki coréen
Préparation de la sauce Okonomiyaki
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Dessert du mois

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L'atelier Shiokoji  (FERMENTATION)
aura lieu 
vendredi 18 avril
de 18h30 à 22h30
Prix :atelier+ repas: 71 euros

Supplément: si vous souhaitez ramener du shiokoji: 80 euros 
Merci de nous le dire lors de votre réservation

Nous cuisinerons:

Fabrication de Shiokôji 
Poulet mariné au Shiokoji
Céviché de poisson à la sauce Shiokoji
Epinards au Shiokoji
Riz au Shiokoji
Hotcake au Shiokoji


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