Préparation du riz japonais





On l'appelle " Komé " avant la cuisson , et " Gohan "après la cuisson.
Le riz est très important dans le repas japonais.
Il existe des milliers de recettes avec du riz et peut être un accompagnement très discret dans les repas quotidiens.

Les Donburis sont des plats composé de riz , sur lesquels sont ajoutés des garnitures variées. Le katsudon est un bon exemple de donburi.


Katsudon, porc pané et omelette sur son lit de riz


Mazé-gohan,  Takikomi-gohan sont du riz composé avec les ingrédients.



Voici comment préparer du riz japonais:

Lavage

D'abord il faut laver le riz avant cuisson pour enlever les impuretés .

Dans une casserole ou un saladier , mouiller le riz , puis, le remuer avec les doigts. Changer l’eau , et répéter le lavage jusqu'à ce que l'eau soit claire





Mesurer l'eau 


< riz : eau > = < 1 : 1.2 >

Par exemple, pour 3 verres de riz de 180ml , il faut 540 ml de riz .

Il faut 120% d'eau, 540 ml x 1.2 = 648 ml d’eau




Pour la cuisson du riz pour sushi , <riz : eau> = <1 :1.1>

Par exemple, 3 verres de riz de 180ml = 540 ml de riz. 

Il faut 110% d’eau: 540 ml x 1.1 = 594 ml d’eau




Repos après le lavage Laisser reposer 45minutes au minimum.



Cuisson (casserole ou cocotte minute )

Pour une cuisson à la casserole ,commencer à feu vif. Porter à ébullition , puis baisser à feu à très doux , laisser cuire encore 10-15minutes.

Eteindre le feu , laisser gonfler pendant 30 minutes.




Quand la cocotte minute commence à siffler, arrêter la cuisson , laisser continuer la cuisson avec les restes de chaleur de la plaque.



* Cette façon est suffisante pour la cuisson de 2 ou 3 verres du riz. Mais au-dela de cette quantité , continuer la cuisson à feu très doux 5-10 minutes.





Riz pour Sushi




Si vous préparez le riz pour le sushi, ajouter une feuille de Kombu dans la cuisson, c'est pour donner l'Umami ( qui veut dire " bon goût " ).

Préparer l'assaisonnement à base de vinaigre de riz:

300ml de vinaigre de riz, 180g de sucre, 60g de sel, une feuille de Kombu ( 10 x10 cm)

Faire fondre le sucre et le sel dans le vinaigre.



Ajouter cette préparation chaude, dans le riz cuit ( chaud).
Pour 200 g de riz cuit, il faut ajouter 30 ml de la vinaigre préparé.

Bien mélanger sans écraser les grain de riz.

Pendant cette étape, vous pouvez ventiler à l'aide d'un éventail, pour refroidir plus vite. ( ainsi, le vinaigre pénètre mieux dans le riz )



Laisser reposer le riz sous un torchon mouillé pendant 30 minutes.

C'est prêt pour préparer le sushi.

Vous pouvez donner un coup d'oeil le lien dessous. 
Vous allez confectionner les meilleurs et originaux sushis du monde !! 
Mais pour connaître et apprendre la technique, je vous attends à mon atelier !



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