LES ATELIERS D'OCTOBRE

Mes ateliers de cuisine sont des moments de partage. Je souhaite vous faire passer un moment agréable, de cuisiner ensemble des bons petits plats japonais pleins de saveurs et de partager ma culture.

Voici le programme de nos ateliers du mois d'octobre avec de légers changements dans leurs contenus . 
Ce sont donc de nouveaux ateliers que nous vous proposons.

Le dessert du mois est le taiyaki (pâtisserie en forme de poisson et fourré à l'haricot rouge sucré).

Pour réserver: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989

Bon cadeau : Si vous voulez offrir un atelier à vos proches , offrez lui un bon cadeau ! Contactez-moi !!

Notre kakuréga , notre table de convivialité , aura lieu le vendredi 20 octobre et  le vendredi 27 octobre(complet) , à 20H00.

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Le thème de l'atelier du mois est  "Makanaï, dans la cuisine des Maïko"
Vendredi 13 octobre de 18h30 à 22h30
samedi 28 octobre de 10h30 à 14h30
Prix de l'atelier + repas : 67 euros

 Une makanai san est une personne cuisinant le repas du personnel. Pour cet atelier, je m'inspire de cette formidable série "Makanaï: dans la cuisine des maïko", où une jeune cuisinière (makanaï) cuisine pour les apprenties geïko (geisha de Kyoto).
C'est une cuisine familiale que nous vous proposons lors de cet atelier.

Nous cuisinerons :
Oyako don, 
C'est une recette traditionnelle à base de poulet et d'oeufs, posés sur un lit de riz.
 (désossage du poulet, cuisson du riz, explication du dashi, confection de sauce et du plat)

Yaki bitashi d'aubergine 
( aubergine grillée et marinée )

Tempura de légumes
(beignets de légumes frits)

 Dessert du mois


oyako don


Le dessert du mois, le taiyaki

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L'atelier Onigiri 
aura lieu 
le dimanche 15 octobre de 14h00 à 17h00
Prix de l'atelier: 60 euros . A EMPORTER

Nous cuisinerons:
Préparation de riz
Onigiri à la prune salée (uméboshi)
- Saumon saumuré grillé
- Thon au mayo entièrement fait maison
- Okaka ( bonite séché )
Tsukudani de kombu




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L'atelier "GYOZAS PARTY"
 aura lieu 
le samedi 28 octobre de 18h30 à 22h30
Prix de l'atelier + repas: 67 euros

Très en vogue actuellement au Japon!

Nous cuisinerons:

Gyozas grillés (Confection farce et façonnage)
Gyozas frits (Confection farce et façonnage)
Gyozas Corééns ( fromage )

Préparation de la sauce gyozas maison 

Soupe aux gyozas 
(Confection de la soupe à base de dashi, porc et légumes de saison + gyozas pochés)

Salade de Harusamé (nouilles de haricots mungo)

Explication de dashi 
Explication de l'Umami
Préparation de riz

Dessert du mois


Photos: Alice Jacquet
ホットプレートで焼いた餃子をとけたチーズに絡ませている様子
Gyozas Coréens

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L'atelier TAKOYAKI et street food japonaise 
aura lieu le samedi 7 octobre
de 10h30 à 14h30
L'atelier + repas: 67 euros

Nous cuisinerons: 

Takoyaki de Osaka ( boulettes de poulpe )
Explication de dashi
Explication de l'Umami

Kara-agé de poulet ( poulet frit )
Yakisoba (nouilles sautées), originaire d'Osaka 

Le dessert du mois

Takoyaki

Yakisoba



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L'atelier RAMEN et TEMPURA
aura lieu le
Samedi 7 octobre de 18h30 à 22h30 (COMPLET)
Dimanche 29 octobre de 10h30 à 14h30
Atelier + repas: 67 euros

Nous cuisinerons:

Ramen au bouillon fait maison 
Explication de dashi et bouillon
Explication de l'Umami
Rôti de porc au thé
Naruto maki ( surimi maison )
Oeuf mariné

Tempura de légumes (beignet de légumes frits)

Dessert du mois

Photo : Alice Jacquet


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L'atelier sushi   

Dimanche 1er octobre de 14h00 à 17h00 
Dimanche 8 octobre de 14h00 à 17h00 (COMPLET)
Dimanche 22 octobre de 14h00 à 17h00 (COMPLET)
Prix de l'atelier: 60 euros
Portion supplémentaire: 25 euros

Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis .
Réalisation de 16 pièces minimum.


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L'atelier OKONOMIYAKI
aura lieu le samedi 14 octobre de 18h30 à 22h30.
prix de l'atelier + repas: 67 euros

C'est la street food japonaise qui s'invite chez Shiawassé!

Nous réaliserons 4 sortes d'okonomiyaki: celui d'Osaka , de Tokyo, de Hiroshima, et une variante qui nous vient de Corée. 

Qu'est ce que l'okonomiyaki? 
C'est une galette à base de chou sur laquelle on rajoute toutes sortes d'ingrédients. Les villes japonaises ont leur propres recettes.

Nous cuisinerons :

Okonomiyaki d'Osaka
Okonomiyaki d'Hiroshima
Okonomiyaki de Tokyo ( Monja yaki )
Okonomiyaki coréen
Préparation de la sauce Okonomiyaki
Explication de dashi
Explication de l'Umami
Dessert du mois



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L'atelier tofu aura lieu 
le samedi 21 octobre de 10h30 à 14h30
L'atelier tofu est proposé 2 fois par an.
Prix de l'atelier : 67 euros

Nous cuisinerons:

Fabrication de tofu 
Mapo dofu (tofu au porc haché et épicé)
Iri dofu (tofu émietté et sauté)
Tsukimi dofu (soupe à l'oeuf)
Mitarashi dango au tofu ( boulettes à base de farine de riz gluant et de tofu )

Mapo dofu















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