Le programme du mois d'octobre

 L'automne arrive peu à peu. C'est la saison où les Japonais aiment se retrouver entre amis , regarder les feuilles des arbres rougirent et tomber sur un sol parfois humide. Assis en cercle, ils sortent de leur besace leur bento, préparé souvent le matin. L'un sort son onigiri au thon, l'autre son ebi fly à la sauce tartare. Ces plats (et d'autres) seront proposés lors de l'atelier du mois, le "bento d'automne."

La cuisine japonaise étant très vaste, nous proposerons à partir d'octobre de nouveaux ateliers , consacrés à la cuisine régionale . 
Un atelier = une préfecture. 
Au Japon, nous comptons pas moins de 47 préfectures et chaque préfecture à plusieurs spécialités.
Ces ateliers seront différents chaque mois et ce sera pour vous, une occasion unique de goûter les différents  plats de ces régions.




A chaque atelier, des grignotages et un thé japonais sont offerts en guise de bienvenue et nous dînons ensemble aux ateliers du soir.
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Notre kakuréga (ma table de convivialité ) aura lieu le vendredi 7 et 14 octobre, à partir de 20h00.
Le tarif est de 40 euros le menu. Je vous rappelle le principe: l'arrivée est à 20h00 et nous vous servons un menu saisonnier japonais.



Pour réserver un atelier ou un kakuréga: ikukocuisine@gmail.com ou au 0643634989

Bon cadeau : Si vous voulez offrir un atelier à vos proches , offrez lui un bon cadeau ! Contactez-moi !!

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L'atelier du mois : le bento d'automne aura lieu  
le dimanche 16 octobre à 10h30
le vendredi 21 octobre à 18h30

Prix de l'atelier + repas : 63 euros

Nous cuisinerons:
Onigiri au thon à  la mayonnaise maison
Ebi-fly (crevette panée ) avec sa sauce tartare à la japonaise
Kimpira de pommes de terre et carottes
Tempura de patate douce
Tsukudani de kombu ( algue kombu mijoté )
La pâtisserie du mois: Nama yatsuhashi (gâteau traditionnel de Kyoto).


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L' ateliers ramen et gyozas aura lieu

Jeudi 13 octobre à 18h30
Samedi 22 octobre  à 18h30 (complet)
Vendredi 28 octobre à 18h30
à partir de 18h30 à 18h30

Atelier + repas sur place : 63 euros

Je donne une note particulière à mon bouillon de ramen en ajoutant une denrée typique du Sud-Ouest, qui donne un goût vraiment excellent à mes ramens. Lors de cet atelier, nous cuisinerons le Naruto.

Nous cuisinerons ce soir-là:
ramen ,
naruto maison,
gyozas,
ohitashi ,
rôti de porc au thé
la pâtisserie du mois



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L'atelier Oden 
aura lieu le mercredi 12 octobre à partir de 18h30
Atelier + repas : 63 euros

L'oden pourrait être assimilé à un pot-au-feu dans sa façon de le préparer , mais il est très éloigné gustativement.

Il est composé de:
 satsuma-agé maison (surimi, rien à voir avec les bâtonnets de crabes!)
 Mochi kinchaku ( tofu frit fourré au mochi )
 galette de tofu
daikon
légumes de saison
 oeufs durs

Nous réaliserons aussi la pâtisserie du mois.

Beaucoup de préparations, mais c'est un excellent plat !


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L'atelier okonomiyaki et takoyaki 
aura lieu le samedi 15 octobre à 18h30.
Prix de l'atelier + repas: 63 euros

Voici un atelier consacré à la street food japonaise! En se promenant dans les rues d'Osaka ou d'Hiroshima, on est vite attiré par les fumets odorants et bienveillants  sortant des échoppes d'okonomiyakis et de takoyakis.
Les okonomiyakis sont des galettes à base de choux, de porc, de calamars, de ramens, d'oeufs et de katsubushi (pétales de bonites) . Ils sont cuits sur des plaques.
Les takoyakis sont des boulettes de poulpes , et très amusants à cuisiner!
Nous réaliserons trois sortes d'okonomiyaki, celui d'Osaka , celui de Hiroshima, celui de Corée et les takoyakis, ainsi que la pâtisserie du mois.

okonomiyaki
takoyaki


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L'atelier tofu végétarien aura lieu le
mercredi 26 octobre à 18h30

Prix de l'atelier + repas: 63 euros

Nous cuisinerons:

Fabrication de tofu
Hiyayakko ( tofu à la sauce soja et ses garnitures )
Tofu mijoté pimenté 
Ganmodoki (boulettes de tofu)
Shira-aé au kaki (petite salade)
Soupe claire d'automne ( tofu, champignon, patate douce )
Riz nature
Hiyayakko

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L'atelier "Préfectures du Japon" est consacré à Fukuoka, ma ville natale
L'atelier aura lieu le samedi 1er octobre à 18h30

Prix de l'atelier + repas: 63 euros

Dégustation de Karashi mentaiko (rogue d'oeufs de colin, un délice pour les papilles)
(Sous-réserve)

Karashi mentaiko

Mizutaki (Marmite de poulet à la sauce ponzu)
Calamar en tempura
Riz
La pâtisserie : umegaé mochi( mochi grillé à l'anko)


Calamar en tempura

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Samedi 29 octobre à 18h30 aura lieu
 l'atelier autour de Studio Ghibli " Le Voyage de Chihiro "
ATELIER + REPAS: 63 euros
Nous cuisinerons ce soir-là:

 

- Onigiri ( boulette de riz )

 

 © Studio Ghibli

 Ebiten-don (crevettes frites sur lit de riz)


 Ika yaki

 

 

© Studio Ghibli


Dans le film, c'est l'ika yaki (calamar fourré de riz), mais il y a déjà du riz dans d'autres plats, donc, nous allons préparer l'ika yaki (calma grillé) comme ci-dessous:

 

  

Concombre au gingembre

 


manju ( gâteau à la vapeur fourré d'haricots rouges sucrés)

 

 

© Studio Ghibli


Dégustation de Kompeïto (bonbon en forme d'étoiles)

 


 © Studio Ghibli

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L'atelier Sushis 
Dimanche 2 octobre de 14H00 à 17H00
Dimanche 23 octobre de 14H00 à 17H00
Dimanche 30 octobre de 14H00 à 17H00

Prix de l'atelier: 57 euros

Lors de cet atelier, nous apprenons à bien préparer le riz , l'assaisonnement et nous cuisinons les différents mets avant de confectionner les sushis .


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